Производим автономные пусковые устройства с 2002 года.
8 495 921-41-28
8 977 779-46-06
Обратный звонок
В московских окнах погасили свет

В московских окнах погасили свет

Зимой и летом... | 05.07.2006
Вопрос:

На устранение последствий новой энергетической аварии может уйти 10 дней
Более 600 жилых домов и административных зданий остались без света в понедельник вечером в результате энергоаварии, вызванной крупным пожаром в подземном коллекторе на Нижней Красносельской улице (Центральный округ столицы). Полностью восстановить электроснабжение удалось только к часу ночи вторника. Правда, пока питание осуществляется по резервной схеме. По словам мэра Москвы Юрия Лужкова, на окончательную ликвидацию последствий ЧП уйдет не менее 10 дней. В качестве возможной причины пожара называют разрыв кабеля, повлекший за собой короткое замыкание.

Пожар вспыхнул около семи часов вечера в районе дома № 14/1 по Нижней Красносельской улице в подземном коллекторе, принадлежащем муниципальному предприятию "Московский коллектор".
По данным МЧС России, после возгорания автоматическая защита (отключающая подачу энергии при пожаре или коротком замыкании) сработала сразу на пяти электроподстанциях: "Рижская", "Самарская", "Яузская", "Лефортовская" и "Елоховская". В целом же была нарушена работа восьми трансформаторных подстанций. В результате без света и горячей воды остались жители Басманного, Красносельского, Мещанского и Таганского районов - всего было отключено 604 жилых строения. Помимо жилых домов погрузились во мрак госпиталь им. Бурденко, 6-я, 29-я, 63-я ГКБ, станция переливания крови, а также московские вокзалы - Казанский, Ленинградский и Курский. Правда, ненадолго. Как пояснили "Газете" в МЧС, вокзалы и объекты здравоохранения на случай чрезвычайной ситуации подстрахованы собственными резервными системами энергоснабжения, которые работают автономно. Поэтому на движении поездов и на лечении больных энергоавария никак не сказалась. К тому же, по словам представителя МЧС, там, где это было необходимо, спасатели задействовали шесть передвижных дизельных электростанций. Тем не менее проблемы возникли у Мосгортранса: из-за ЧП встали 18 троллейбусных и 10 трамвайных маршрутов. Чтобы решить проблему, городским властям пришлось срочно задействовать 43 дополнительных автобуса, 33 из которых пошли по троллейбусным и 10 по трамвайным маршрутам. Стоявшие без дела и мешавшие движению трамваи и троллейбусы растаскивало шесть тягачей.
А вот с тушением пожара у огнеборцев возникли неожиданные проблемы. Пожарные, прибывшие на место происшествия через шесть минут после сигнала, почти полтора часа не могли приступить к работе. "Наши приехали на место в 18.57, - рассказали "Газете" в противопожарной службе столицы. - Однако начать тушение, пока кабели под напряжением, было невозможно. Дежурная бригада "Москоллектора" прибыла на место в 19.40, а принадлежащие компании кабели под напряжением 110 киловольт были отключены в 20.30". По информации пожарных, "Мосэнерго" отключило свои кабели еще позже - в 21.22. Лишь после этого брандмейстеры приступили собственно к тушению, и уже спустя минуту была объявлена локализация возгорания, а в 21.57 с огнем справились полностью. "Потушить пожар было несложно - три ствола с пеной, и все готово. Но пришлось потерять много времени", - говорят пожарные.
Кстати, недовольство действиями энергетиков высказал и столичный градоначальник Юрий Лужков. "Жаль, что к аварии привела нерасторопность "Мосэнерго", - отметил мэр. - Причины трудно сейчас установить, специалисты этим займутся, поскольку более чем полтысячи домов, больницы, реанимационное отделение, транспорт остались без света. Причины нераспорядительности нужно расследовать, и мы поставим этот вопрос перед РАО "ЕЭС",- пообещал Лужков.
Энергетики заявляют, что помимо четырех ЛЭП, принадлежащих Московской областной электросетевой компании, в горевшем тоннеле проходит примерно два десятка проводов различных городских служб. Выяснение зон ответственности отрицательно отразилось на оперативности работ.
В свою очередь энергетики намерены провести собственное расследование этого происшествия. Руководство РАО "ЕЭС России" вчера объявило о создании специальной комиссии. По предварительным сведениям энергетиков, причиной рокового пожара стал разрыв кабеля и, как следствие, короткое замыкание. Почему это произошло, не ясно, но причин называют великое множество. Вплоть до попытки похитить кабель с целью сдать его в пункт приема цветных металлов.



04.07.2006 / Ярослав Зорин
Материал опубликован в "Газете" №115 от 05.07.2006г.

Задать вопрос

Ваше имя:
Ваше e-mail:
Отправить


wurth
мострансавто
шереметьевоКарго
5
major
iveco
man
sollers
снг